計畫推動

【106年度輔導】第三階段巡迴訪視

輔導動態

2017-04-30

第三次的巡迴訪視安排在106年度受補助計畫啟動時,針對工作計畫書內容做研擬或修正,同時也釐清本年度推動重點,以利後續計畫執行。

 

 

對症下藥

計畫剛起步,有些還摸不著頭緒~可以透過計畫調查、盤點以後,把這個資訊做更好的媒合,再釐清、整合討論之後要去爭取或協助爭取什麼樣的資源。有些則是衝的太快,預設了議題要去討論、想對策,但這是他們真正的在意的問題嗎?而地方的能量在哪裡,有多少人?在地人才絕對有,但要思考怎麼串聯,進而找出自己的模式!

 

除了各公所和團隊要對症下藥,我們也需要依各計畫的步調差異、節奏,做出不同的輔導方式去協助!

 

 

 

 

一個不屬於誰,卻也屬於每個人的...

都市規劃的角度來看,吉安鄉像是花蓮市的衛星城鎮,有很多花蓮市的居民因生活環境選擇遷到吉安鄉,或是要到花蓮市工作而選擇落腳吉安,因此地方感沒有太強。

 

生活感是空間感覺有人味、有人活動的痕跡,每個人的模式都不同,但都是在這裡生活著;如果只是針對產業去發想,可能又會變成是公所想或廠商想。因此反過來從他們的需求、原本在做的產業出發,經過發想之後,或許會討論出不一樣的方向及議題。

 

花蓮市是藉由故事、情感和空間,串起小旅行讓它們之間融合、迸出新的樣貌,而其實還有很多民間資源系統,像是公民團體、青創青年們彼此之間都有資源的串連。此外,前輩、中生代和青年世代/移居者之間的互動與關連,也是很重要的!

 

富里鄉計畫本年度重點為聯絡網重整、凝聚,讓上下世代互相看見,還有一項重要任務是「找出鄉公所與青年社群的合作方法」。

 

 

 

 

聯絡網進化式

聯絡網已經到某個階段,希望朝向正式的協會或組織推動,因為團隊都會有撤出的時候,所以有關後續爭取經費及活動串聯的合法性,成立組織去合作會是比較穩固的基礎。

 

而鹿野鄉今年度的培力重點會是「撰寫提案能力」,學習如何撰寫計畫書、希望培養出有提案能力的人才。以「活動」為主題,讓大家思考如何一起去辦一個活動;若組織成立之後,或許可以協助公所一些活動,主要因為公所的能量不夠,所以目前都會找社區發展協會合作。

 

 

 

下次巡迴訪視請公所及執行團隊針對顧問意見或問題進行詮釋,討論重點再協助如何將這些盤點成果及議題轉換成大家覺得可以操作的方式。