計畫推動

【年度成果】106年度交流座談會圓滿落幕

輔導動態

2017-12-18

由內政部營建署城鄉發署主辦、臺東縣政府協辦「花東地區養生休閒及人才東移推動計畫-106年成果心得交流座談會」於12月16日在臺東鐵花新聚落魅力商店A棟盛大舉辦,座談會開始由臺東縣政府陳金虎副縣長及營建署陳繼鳴分署長致詞並向與會貴賓致意,陳副縣長也勉勵地方的青年,現在的交流溝通有很多管道,只要有心其實都很有創意,但其中的聯結很重要,因為每個人的專長都不一樣,經過串聯最後創造出來的就不得了;我們也不斷的努力去創造機會,政府做政府的事情,最重要的還是要靠民間的力量。

 

陳分署長提到自103年執行到現在已經有一段時間了,但成果是要慢慢累積的,進展還是要靠縣府、各鄉鎮公所地同仁及第一線執行的夥伴來共同攜手前進。

 

 

 

座談會上午的心得交流主題是地方盟友(聯絡網)的醞釀,邀請延平鄉、秀林鄉及吉安鄉參與計畫的地方人才進行分享,除了自身移居/返鄉經驗外,也藉由工作坊、讀書會或市集籌劃等行動過程中,認識朋友、拓展人脈網絡,間接地串連地方盟友,媒合醞釀在地聯絡網,產生在地合作的可能。

 

 

 

下午則沿著主軸脈絡並將主題延伸到青年自主串聯與創新合作的討論,邀請鹿野鄉、花蓮市和富里鄉的地方人才分享從在地自主推動,朝向自組公司、成立團隊或是自發性地辦活動讓公共議題被關注,也回應地方的需求,提出了青年營造提案的公共想像,思考後續如何深化青年與社區關係、維持參與公共事務的動力,並將行動回饋至生活議題。