計畫推動

【107輔導】第一次議題研討交流工作坊實錄

輔導動態

2018-11-01

時間:1071031

地點:光復鄉守望部落交流協會

 

為了瞭解受補助單位推行計畫的執行狀況,並且促進在地夥伴的溝通與交流,本計畫於1031日在光復鄉守望部落交流協會,舉辦第一次的議題研討交流工作坊;會中同時邀請尚海旅行社雷震洲總經理、東華大學原住民民族學院民族事務與發展學系楊政賢教授、鳳林鎮北林三村社區發展協會李美玲總幹事等三位經驗豐富的專家顧問到現場,協助解決受補助單位執行時的困難與障礙。

本次聚會地點之所以選擇光復鄉,在於計畫巡迴訪視時,發現守望部落交流協會蘊藏豐富的青年能量,加上協會目前正在光復鄉推行實驗性的社區走讀活動,並且融入當地的阿美族野菜文化,正好作為其它鄉鎮的參考。當天早上,參與的夥伴先到Ina的野菜園認識這個特有的秘密採擷基地,中午品嘗道地的阿美族傳統料理,然後一路走讀社區回到協會據點。下午由守望部落交流協會開場,說明這個計畫在當地的執行現況,以及遇到的困難點。其它鄉鎮夥伴們也紛紛給予回饋,並且分享各自的推動經驗。

 

當天工作的討論議題含括青年聯絡網串聯合作、田調方式、小旅行與產業合作等。雷震洲總經理針對各鄉鎮規劃的小旅行,提醒先做市場調查,了解客群的喜好與習慣,再針對那些客群作開發設計、東華大學原住民民族學院民族事務與發展學系楊政賢教授則提及要把青年找回來容易,但是如何讓他們留下來才困難。當地產業要保存自己的文化DNA,當個有特色的柑仔店就好,不要當7-11或家樂福,經營小眾的深度旅行時,要讓遊客來配合部落的生活。鳳林鎮北林三村社區發展協會李美玲總幹事則給予三點建議: (1)鼓勵願意返鄉的青年再去找夥伴,如同老鼠會般一個拉一個。(2)辦有趣的活動,凝聚青年聯絡網的向心力與聯絡感情。(3)如果整個鄉鎮的青年沒有那麼多,可以縮小範圍,從經營整個鄉鎮減縮成經營某個村落。同時分享北林三村的發展經驗,以經營深度旅行來說,有個人創作內涵的DIY比導覽賺錢。

亦有其它計畫夥伴提及,青年返鄉執行計畫,應該建立行政培力與周轉金制度,因為許多NGO組織在計畫初期尚未撥款之前,沒有多餘的款項可支付計畫人員薪資,計畫人員為了追求溫飽,只好先去學校當代課老師,可是一旦等到款項下來,部落開始忙碌時,他們也很難抽身再回來幫忙,失去當初返鄉的意義。同時這些人力,也應該作行政與文書上的訓練。

整體而言,此次的議題研討交流工作坊,學員討論熱烈,他們對於流程安排、議題設定、專家顧問諮詢、時間場地、帶領過程、整體評價等的整體滿意度均高,亦反映這樣的工作坊可以讓他們看見地區性差異,了解大家的計畫執行過程與解決方式,同時也可以有不同觀點的交流。預期下次的議題研討交流工作將於1月辦理,再請大家密切追蹤官網與【花東居遊趣】FB訊息!!