光復鄉聯絡網
  • 面積

    149.200平方公里

  • 人口 13,715人

  • 產業

    水稻、水果,蔬菜,箭竹筍、黃藤心、紅糯米、檳榔

  • 計畫窗口

    花蓮縣守望部落交流協會

  • 電話

光復鄉北連鳳林鎮、萬榮鄉,南接瑞穗,東鄰豐濱,轄內有十四個村,南北長十四公里,東西距十一公里,為一狹長平原地形。本鄉東近海岸山脈,西傍中央山脈,地處二大山脈之間,登上馬錫山遠眺,一片蔥綠田野,好一幅美麗的圖畫。

 

本鄉位於花蓮之中區,在東部的花東縱谷上,行政區轄屬花蓮縣,地處中央山脈與海岸山脈之間陝長的河谷平原之中部,氣候宜人,四季如春,空氣清新,是一個極適合人類居住的生活環境,也是本縣三大生活圈衛星都市之一。

 

本鄉俗稱「馬太鞍」,早期僅有少數阿美族原住民聚居,阿美族是母系社會,男人入贅女方﹝阿美族語叫galabow﹞,男方在入贅前需在女方家裡義務工作一段時間,三個月或一年半載不等,有如觀察期,或稱試婚期,這段期間,男方如好吃懶做,或有其他不良習性,馬上會被淘汰,所以男人必須身體強壯,能刻苦勤勞,有良好的表現,才會得到青睞,女主人是一家之主,男人負責農耕及較粗重之工作。

 

 

105年度計畫內容

【計畫名稱:105年度花蓮縣光復鄉舒活綠遊二期整合推動計畫】

本年度執行計畫提出「光復聯絡網串連計畫」、「光復聯絡網交流實體平台建置」、「人才媒合及交流活動」與「專案窗口持續運作」等四項工作項目。

 

(一)、光復聯絡網串連計畫:地區資源補充盤點分析、聯絡網推動分享交流活動、養生休閒產業輕旅行串聯工作坊、輕旅行行程規劃及試辦。

(二)、光復聯絡網交流實體平台建置:實體平台建置推動工作坊、實體平台經營。

(三)、人才媒合及交流活動:籌劃及合作推動工作坊、活動辦理及常態營運計畫。

(四)、專案窗口持續運作