關山鎮聯絡網
  • 面積

    58.7平方公里

  • 人口 11,000人

  • 產業

    稻米

  • 計畫窗口

    農業觀光課

  • 電話

關山鎮原名「里壟」,源於原住民語指當地多紅蟲之故。關山東至海岸山脈稜線,西達中央山脈山麓,南、北與鹿野鄉、池上鄉為鄰,同為「通谷」地貌,位於花東縱谷平原,地勢平坦,極適農業經營,而山麓地帶森林蓊鬱,草澤遍野。居民除原住民外,大多數自台灣西部遷徙而來,以農耕為主要產業。民國49年關山大圳完成,水利設施日趨完善,關山鎮的農業發展進入高峰,稻米成為最重要農產品。關山鎮除關山米飄香全台之外,尚有先民篳路藍縷開拓出來的秀麗農莊與田園,也留下了許多人文史蹟,紀錄了後山移民的艱苦歲月,這些都是發展觀光的珍貴資產。環鎮自行車道與親水公園為全台的濫觴,是早期發展成功的例子,遊客可以乘山風、越田野、濯荷塘、戲水鴨,重享兒時的甜美記憶。

 

關山鎮為親山親水之鄉,關山環鎮自行車道更是開啟了東台灣的鐵馬旅遊風潮,其親水休閒農業區範圍涵蓋整個關山鎮地區,並以自行車道為主軸,搭配本鎮休閒農園、農場而成的農業休閒園區。園區內有稻米文化館及稻米休憩區、香草保健植物園區、木雕及竹藝DIY體驗園區、有機蔬菜體驗區、生態保護區內的高山鯝魚,可謂一趟豐富的生態學習之旅。電光林場規劃的原生植物園,未來更可提供民眾認識少見稀有的植物以及東台灣難得一見的泥火山。

 

 

105年度計畫內容

【計畫名稱:2016關山小鎮農旅及長宿空間營造計畫】

本年度執行計畫提出「地區資源盤點調查及策略研擬」、「在地聯絡網相關平臺建置及推動」、「閒置空間活化再生利用及經營管理」、「養生休閒產業鏈結發展及人才吸引活動辦理」與「關山鎮老屋風情塑造與再利用結合」等五項工作項目。

 

(一)、地區資源盤點調查及策略研擬:產業及人才媒合講座、經營教育培訓課程、多元化實務導向訓練課程。

(二)、在地聯絡網相關平臺建置及推動:推廣說明會、特色美食網路甄選。

(三)、閒置空間活化再生利用及經營管理:背包空間專屬網頁架設、換宿體驗、農村人力銀行資料庫建構。

(四)、養生休閒產業鏈結發展及人才吸引活動辦理:農創市集、常態性主題活動、成果活動發表。

(五)、關山鎮老屋風情塑造與再利用結合:老屋/老宿舍修繕。