「福聚吉野 興業安居」吉安鄉聯絡網

「福聚吉野 興業安居」吉安鄉聯絡網
  • 面積

    6526公頃 / 65.2582平方公里

  • 人口 83,641人

  • 產業

    以農業為主,主要物產為:芋頭、龍鬚菜、韭菜及稻米。

  • 計畫窗口

    吉安鄉公所文化及觀光發展所

  • 電話

    03-8542993

  • ha7627@nt.ji-an.gov.tw

吉安鄉東臨太平洋,北接花蓮市,南連壽豐鄉,西倚中央山脈與秀林鄉相連,同時也是花東縱谷北端門戶、進入東部海岸的必經之地。

 

居民涵蓋原住民、閩南、客家、外省等四大族群,人口僅次於花蓮市,為全縣第二,但其面積卻是花蓮市的兩倍有餘。除山坡地及海岸之外,境內多為廣闊的沖積平原,地質肥沃、水源充沛,又受洋流調節,屬副熱帶季風氣候。生活機能方面,吉安鄉交通、醫療便利,更擁有廣闊的田園風光,是適合退休居住的幸福小鎮。

 

吉安鄉早期曾是阿美族人盤踞之地,並稱呼這裡為Cikasuan(音:吉卡曙岸,意為出產薪柴甚多的地方),清康熙年間,《臺灣府志》記載了「直腳宣」社群(清末稱「七腳川社」),而「知卡宣」則是現今普遍的譯音。日據時代,日人將地名改為「吉野」,並開闢移民村。臺灣光復後,於民國37年元旦正式改名為「吉安鄉」。

 

 

 

106年度計畫:「福聚吉野˙興業安居」人才聯絡網建立及強化串連計畫

 

繼104年「吉安鄉在地聯絡網建置計畫—地區資源盤點調查與分析」針對休閒養生產業概況的調查,發現以農業及民宿為主,經營者又以退休或年長者居多,對產業串連興趣不高;青年經營者雖有合作串聯,但仍屬少數,因此本年度執行計畫提出「聯絡網建立及強化串連」、「吉野青年交流實體平臺建置」、「產業及人才媒合交流活動」與「專案窗口運作」等四項工作項目。

 

(一)聯絡網建立及強化串連

  1. 資源人才盤點補強

  2. 洄游青年創意工作坊

 

(二)吉野青年交流實體平臺建置

  1. 實體空間設計規劃

  2. 實體平臺建置

  3. 實體平台後續管理營運機制建立

 

(三)產業及人才媒合交流活動

 

(四)專案窗口運作