秀林鄉聯絡網

秀林鄉聯絡網
  • 面積

    1,641.9平方公里

  • 人口 15,499人

  • 產業

    手工藝品

  • 計畫窗口

    秀林鄉公所文化觀光課

  • 電話

    03-8612116#718

  • shlin56@nt.shlin.gov.tw

秀林鄉位於台灣花蓮縣北部,北鄰宜蘭縣南澳鄉,東北濱太平洋,東南連新城鄉、花蓮市、吉安鄉、壽豐鄉,西鄰臺中市和平區、南投縣仁愛鄉,南接萬榮鄉,為全台灣面積最大的鄉,是花蓮縣總面積的三分之一,不但是花蓮縣轄下最大的行政區,也是台灣省最大的鄉治。秀林鄉地處中央山脈東側,地勢高聳陡峭,氣候亦隨高度有所變化,鄉境大部分被劃入太魯閣國家公園的範圍,鄉內居民以台灣原住民太魯閣族為主,觀光業甚為發達。

 

秀林鄉街道的地形狹長,南北相距86公里,東西橫寬約30公里,形狀有如一彎明月,境內高山竣嶺,佔全鄉面積93%,平地只佔3%,其餘的4%就是短促湍急的河川,境內山岳丘陵峰嶺相接,愈往西,山勢愈危峻,是中央山脈的一部份,超過三千公尺名列台灣百岳的高山有二十幾座,如南湖大山、中央尖山、甘藷峰、奇萊山、能高山、知亞干山等。

 

 

106年度計畫內容

【計畫名稱:太魯閣祖靈之眼-文創產業傳統技藝展示區計畫】

本年度執行計畫提出「在地文化旅遊經營聯絡網推動」、「聯絡網實體空間活化再利用及經營管理」、「產業及人才媒合活動」與「專案窗口運作」等四項工作項目。

 

(一)、在地文化旅遊經營聯絡網推動:聯絡網擴展及深化串連、太魯閣族文創市集架構工作坊、聯絡網周四下午茶讀書會、資源盤點資料庫及知識分享系統建構

(二)、聯絡網實體空間活化再利用及經營管理:聯絡網實體平台空間建置、族群文化學習中心空間整理、聯絡網實體平台及族群文化學習中心後續管理營運機制擬定

(三)、產業及人才媒合活動:辦理養生休閒產業交流活動、主題策展

(四)、專案窗口持續運作